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#발주 #카페뮤제오 #클레임 #오출고 #불용재고

(주)뮤제오

카페뮤제오는 누구나 쉽게 접할 수 있는 커피를 슬로건으로 단순한 음료가 아닌 ‘문화’라는 가치를 전하기 위해 지속적인 제품 개발과 서비스 제공을 통해 소비자들과 소통하여 브랜드의 파워를 강화해 나가고 있으며 새로운 제품 개발에도 열과 성을 다하고 있는 기업입니다.


도입배경
자체 로스팅 센터를 보유하고 있어 자체 생산하는 원두들과 여러 세계 각국의 프리미엄 브랜드를 수입하는 당사는 재고 조사 및 물류 작업에 있어 오출고와 같은 업무 실수가 빈번하게 발생하였습니다. 또한 관리하는 오프라인 매장 간의 수/발주 업무에서 발생하는 누락 방지를 위해 이와 같은 물류 업무를 보완하고자 솔루션을 찾던 중 물류에 특화된 이알피아 프로그램을 찾게 되어 도입하게 되었습니다.

도입 전
오출고로 인한 클레임 발생

관리 품목이 많다보니 정확한 재고 파악 불가와 그에 따른 불용재고 발생

매장 간의 발주 누락

도입 후 (도입효과)
불용재고 감소 : 창고별 재고관리와 실시간 온/오프 매출 발생 시 재고 차감을 통해 정확한 재고 수량 파악이 가능하고, 그에 따른 정확한 수/발주 작업을 통해 불필요한 악성재고를 줄일 수 있었습니다.

클레임 감소 : 도입 전 많은 작업자의 수기 피킹/패킹 작업으로 인해 휴먼에러 및 오출고가 빈번히 발생하였으나, 도입 후 시스템 내 물류피킹 차수관리와 작업관리를 통해 차수별로 송장을 출력하고 작업자별로 지시를 내려 패킹 작업을 좀 더 용이하게 하여 오출고를 방지하고 그에 따른 클레임이 감소되었습니다.

작업시간 감소 : 기존 공급처별로 수기로 진행하던 발주 작업을 시스템 내에서 자동 계산된 발주 필요수량을 체킹하여 일괄적으로 발주 작업을 진행할 수 있습니다. 또한 수기로 진행하였던 매장 간의 수/발주 업무도 시스템 내에서 매장의 보유 재고를 확인하여 자동 수/발주 기능을 통해 업무 시간을 감소시킬 수 있었습니다.
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